星期三, 3月 22, 2006

man man

man是linux好用的功能,但是因為很多同名的keyword, program,所以man時常會出現不是自己要查的那一個。
例如:man open 本來要查open file 的 c function,出來的卻是openvt : start a program on new virtual terminal。

所以?

先查一下man的用法: man man。
有提到 -a option.會列出所有相關的題目。
所以: man -a open
第一出現的還是openvt,但是q結束後,出現: --Man-- next: open(2) [ view (return) | skip (Ctrl-D) | quit (Ctrl-C) ]
按下enter後,出現的就是我想要的c function : open的說明了

2 則留言:

au3000 提到...

hi men
u can "man 2 open" or "man 3 open"

depends on diff distrbution

Checko 提到...

這樣方便多了 :)

但是debian 好像不支援這個,真可惜 :(

網誌存檔